Отдел по образованию Пружанского райисполкома
Беларусь Библиотечная
Яндекс.Метрика

 

Профилактика агрессивного поведения: стратегия общения

Предотвратить формирование излишней агрессии у ребенка вполне по силам любящим и внимательным родителям. Для этого заранее продумайте стратегию общения с ребенком.

Итак, что нам может помочь в профилактике агрессивного поведения?

1. Принятие малыша и безусловная любовь к ребенку. Это первый и самый важный пункт всего списка! Свою любовь обязательно нужно проговаривать и проявлять — ребенок должен каждый день чувствовать, что он нравится родителям таким, какой есть. И не стоит «шантажировать» ребенка, что разлюбите его, если он будет «плохим» — это одна из первых причин детской нервозности, а в будущем — серьезных проблем во взаимоотношениях с окружающими!

2. Необходимо разговаривать с ребенком! Не забывайте объяснять причины своих запретов, рассказывайте о мотивах собственного поведения. Это сделает происходящее гораздо понятнее для малыша, успокоит его. Если вы чувствуете, что у вас испортилось настроение — поделитесь этим с ребенком, скажите, как вы устали на работе. Дети очень мнительны в этом отношении, и важно донести до ребенка, что он ни в чем не виноват. Заодно это может и вас уберечь от очередного срыва. Также вы научите малыша проговаривать чувства, что уже отличный способ снять лишний негатив.

3. Система наказаний должна быть максимально стабильной и не зависеть от ваших перепадов настроения. Неправильно, когда один и тот же поступок вчера не вызвал никаких эмоций со стороны родителей, а сегодня вдруг повлек за собой суровое наказание! И помните — хвалим на людях, ругаем наедине. Не стоит подвергать ребенка унижению публичного порицания. Кстати, если вы практикуете физические наказания, не удивляйтесь, что ребенок в приступе гнева попытается причинить вам боль, — ведь вы сами его этому научили.

4. Хвалите своего ребенка! Всегда, каждый день можно найти повод для искренней похвалы. Родители очень часто забывают о положительном подкреплении правильного поведения своего чада, а ведь опыт социального одобрения так важен для малыша, делающего первые шаги в этом сложном взрослом мире!

5. Запреты, в свою очередь, должны быть обоснованными.Забудьте о классическом родительском «Нельзя, потому что я так сказала» — это не вызовет ничего, кроме злости и раздражения у ребенка! Например, в очереди в поликлинику здоровому карапузу просто невозможно спокойно высидеть, как бы он ни старался, и бессмысленно кричать на него. В таких случаях обязательно предлагайте альтернативное запрещенному действию занятие — нельзя бегать и кричать, но можно спокойно погулять с мамой и рассмотреть картинки на стенах, или почитать любимую книжку.

6. У ребенка должна быть возможность «выпустить пар».Особенно это относится к вспыльчивым и просто энергичным детям. Запишите его в спортивную секцию. Странно, но психологи отмечают, что лучше для выплеска лишней энергии подходит не бокс или восточные единоборства, а активные подвижные игры — например, футбол. В любом случае, в противовес местам, где нужно вести себя тихо и прилично, должны быть альтернативные места, где ребенку можно будет бегать и кричать, сколько душе угодно.

7. На детской площадке лучше сразу установить определенные правила, и следить за их выполнением. Эти правила должны касаться особенно конфликтных сфер — распределения общих игрушек, очередности, насилия и драк.

8. Контролируйте себя и собственный гнев, подавайте ребенку правильный пример. У детей очень развит подражательный механизм, и именно вас он будет копировать в сложной ситуации.

9. Если вы чувствуете, что проблема с агрессивным поведением ребенка выходит из-под вашего контроля, не бойтесь обращаться к специалисту. У профессионального детского психолога в запасе есть целый арсенал средств для выявления причин деструктивного поведения и контролируемого выплеска негативных эмоций (например, с помощью арт-терапии).

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что негативные чувства — это нормальная и необходимая часть эмоционального диапазона человека. Психически здоровый ребенок обязательно будет испытывать гнев, злость или обиду, реагируя на определенные раздражители. Нельзя запретить ребенку испытывать негативные эмоции, но можно научить его снимать напряжение социально допустимыми способами, не разрушая все вокруг и не травмируя окружающих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *