Консультация для родителей: «Гиперактивный ребенок»

Картинки по запросу гиперактивный ребенок

В ряды гиперактивных детей сегодня принято зачислять едва ли не каждого непоседливого малыша. На самом деле важно отличить обычную детскую активность от поведения, выходящего за пределы нормы.

 

Первые признаки гиперактивности обнаруживаются уже в младенчестве — ребенок изо всех сил старается освободиться от пеленок, плохо и мало спит, особенно ночью. Гиперактивные дети раньше других начинают держать головку, сидеть, вставать; с самого начала они не ходят, а бегают. (У моей подруги дочка гиперактивная, заметно это было практически с рождения, она действительно плохо и мало спит, месяца в 3 когда ее держали подмышками быстро-быстро перебирала ножками, как будто бежала куда-то, в 7 месяцев начала ходить, с4 месяцев пыталась сесть)

Обычный непоседа активен не всегда — в непривычной для него обстановке он ведет себя спокойно. Гиперактивный ребенок в любых условиях — дома, в гостях, в кабинете врача — ведет себя одинаково: бегает, куда-то карабкается, пытается дотронуться рукой до любого, кто проходит рядом. И абсолютно не реагирует на запреты. Он быстро говорит, проглатывая слова, при этом размахивает руками, переминается с ноги на ногу, пританцовывает. Сидеть спокойно он не может — двигает руками, ногами, елозит на стуле.

Обычного активного ребенка можно заинтересовать спокойной игрой, скажем собиранием пазла. Гиперактивные дети не могут ни на чем сосредоточиться: хватают заинтересовавшую их игрушку — и тут же отбрасывают, даже не рассмотрев. Они с трудом обучаются езде на велосипеде, плохо играют в подвижные игры.

Гиперактивные дети лишены чувства страха — могут выскочить на дорогу перед мчащимся автомобилем, прыгнуть с любой высоты. Реакция на боль у них снижена — они спокойно воспринимают серьезные травмы. Многие гиперактивные дети жалуются на головные боли, у некоторых наблюдается недержание мочи, причем не только ночью.

Причины гиперактивности до конца не изучены. В группу риска входят дети, появившиеся на свет в результате тяжелых родов, с помощью кесарева сечения, с маленьким весом и малыши-искусственники.

В общении с гиперактивным ребенком придется отказаться от слова «нельзя» — для него это пустой звук. Зато он очень хорошо реагирует на одобрение — малыша нужно хвалить каждый раз, когда ему удалось довести начатое дело до конца.

Запрещая что-то, нужно обязательно предлагать альтернативу: ребенок начинает рвать обои — дайте ненужный листочек бумаги. Выплеснуть избыток энергии помогут «агрессивные» игры — ребенку нужно позволять бить палкой по земле, пинать что-то. Поможет и спорт, но гиперактивным детям нельзя участвовать в командных играх (футбол, баскетбол), различных соревнованиях — для них это слишком большая эмоциональная нагрузка. Играя с такими детьми, лучше не использовать красные, оранжевые игрушки — эти цвета повысят их активность. Чрезмерно активным детям полезно возиться с песком, лепить из пластилина, рисовать красками без кисточки, пальцами или ладошками — такие занятия снимают напряжение. Гиперактивный ребенок не переносит большого скопления людей — это перевозбуждает его нервную систему, поэтому не стоит часто ходить с ним в крупные супермаркеты и на рынки.

 

Добавить комментарий