Консультация:»Истерики и капризы. Как успокоить ребёнка?»

Как предотвратить истерику у ребенка 2-3 лет: 7 приемов. Что делать при истериках ребенкаМногим родителям знакомы случаи, когда их драгоценное чадо падает посреди комнаты и с истошным криком бьется головой об пол. В такие моменты очень сложно правильно оценить поведение ребенка. Что это, истерика или каприз?

Капризы. В возрасте от года до двух малыш еще не умеет в словесной форме выражать свои чувства и желания, поэтому он привлекает к себе внимание криками и плачем. Многие родители не знают, как поступать в таком положении. Кто-то поддается на провокации, а некоторые взрослые могут прибегнуть к телесным наказаниям. Но эти методы воспитания ошибочны и просто недопустимы по отношению к маленькому человечку.

У двухлетнего малыша появляется много своих интересов и желаний. Но взгляды ребенка и родителей не всегда совпадают. Чтобы добиться своего, карапуз намеренно устраивает скандал: плачет, кричит, разбрасывает вещи. Как только маленький манипулятор добьется желаемого, он сразу успокаивается. Это каприз (управляемая истерика).

Как вести себя, когда малыш капризничает? Главное, соблюдать спокойствие и не подчиняться манипуляциям. Попытки успокоить не увенчаются успехом. Морали и физические воздействия только «подольют масло в огонь». Необходимо оставить ребенка в покое на некоторое время, но всегда находиться рядом. Нельзя в таком состоянии оставлять крикуна одного, он может испугаться. Если это каприз – малыш очень быстро успокоится сам. А потом нужно взять кроху на руки и приласкать его.

После того как ребенок успокоился можно спокойно поговорить с ним. Рассказать о своей любви к малышу. Объяснить, что подобное поведение недопустимо, что надо спокойно сказать о том, что он хочет. Предупредить, что за плохое поведение будет наказание: не пойдет в гости, не посмотрит мультики. Нужно обязательно исполнить наказание, если капризы не прекратились. Важно, чтобы малыш знал о последствиях своего поведения. Он учится тому, что терпение, уважительное отношение к окружающим поощряются, а плохие поступки – нет.

Истерика. Если во время капризов ребенок контролирует ситуацию, то в момент неуправляемой истерики он не в состоянии адекватно оценивать происходящее. Существует три стадии приступов:

  • Малыш не предъявляет никаких требований. Успокоить его невозможно. Дитя ничего не видит вокруг, не слышит ни себя, ни взрослых. Могут быть судороги – «истерический мост», когда кроха выгибается дугой.
  • Расстроенный ребенок разбрасывает вещи, топает, бьется руками, ногами и головой об стену или пол. В таком состоянии он не чувствует боли.
  • Карапуз заливается слезами. Малютке тяжело справляться с нахлынувшими отрицательными эмоциями. Бедняжка долго всхлипывает. Истерика обессиливает ребенка, он выглядит вялым. Быстро засыпает днем, однако ночью очень беспокойно спит.

Что делать? Главное, не доводить свое любимое дитя до приступа. Отвлекать игрушками, книжками и интересными занятиями. Предоставить право выбора там, где есть альтернатива. Предложить ребенку выбрать, в какой одежде он пойдет гулять, что будет есть на ужин и т. д. Если истерика случилась, ее нельзя игнорировать. В подобном состоянии малыш может причинить себе вред. Надо попытаться взять карапуза на ручки, погладить по голове, тихо и ласково поговорить. В случае сопротивления – находиться с ним рядом. Дать попить воды. Подложить ребёнку подушки под голову. После приступа нужно вести себя так, как будто ничего не произошло, не заострять внимание на произошедшем инциденте.

Причины капризов и истерик:

  1. Манипулирует взрослыми.
  2. Не хватает внимания родителей.
  3. Нарушен режим.
  4.  Чрезмерная опека и строгость.
  5.  Неправильное воспитание.
  6.  Неуравновешенное поведение.

Важно больше времени уделять ребенку. Необходимо помогать малышу, выражать свои эмоции словами. Не нужно наказывать кроху за истерики, а отказывать ему в утешении и ласке недопустимо. Наконец, надо просто любить своего малыша, и тогда никакие истерики не страшны.

Добавить комментарий