Пальчиковые игры
Пальчиковые игры — самый доступный способ развития мелкой моторики. Начинать выполнять их можно с младенческого возраста, по мере взросления ребёнка усложняя задачи. Что можно делать:
- Массаж ладошек по часовой и против часовой стрелки, по линиям, по фалангам, по горизонтали и по вертикали, лёгкие надавливания на подушечки пальцев и выпуклые части ладони;
- Сгибание и разгибание пальцев, сжимание пальцев в кулак, хлопки в ладоши;
- Нажимание пальцами на разнообразные по плотности и текстуре предметы (твёрдые и мягкие, текстильные и металлические, холодные и тёплые и пр.);
- Игры «ладушки», «сорока-ворона».
Занятия пальчиковыми играми расширяют словарный запас ребёнка, если во время движений говорить, повторять стихотворения или напевать (последнее, кроме того, развивает музыкальный слух).
Аппликации
Выполнение аппликаций — прекрасный способ развить мелкую моторику. В процессе работы с маленькими деталями улучшаются мышечная активность всей кисти и навыки концентрации. Особенно это заметно, если предложить ребёнку что-нибудь приклеить в определённом порядке или составить полноценную картинку из кусочков разных материалов.
Ещё один большой плюс аппликаций — работа с ножницами. Вырезание безопасными ножницами — отличный приём, позволяющий малышу развить концентрацию внимания и задействовать в работе фаланги всех пальцев (это формирует навыки хватания и удержания).
Вырезать можно не только простейшие геометрические фигуры (овал, треугольник, круг, квадрат), но и сложные фигуры: животных, птиц, домики, цветы. А зимой можно перейти к созданию снежинок из бумаги — это не только полезно, но и увлекательно!
Игры с мелкими предметами
Игры с мелкими предметами по-максимуму задействуют все зоны пальцев и кистей, воздействуя на нервные окончания. Кроме того, такие игры позволяют детям расширить спектр осязательных ощущений. Предметы можно расставлять, перемещать пинцетом из одной ёмкости в другую, пересыпать, сжимать в руках, перебирать (отделяя одни от других по цвету или форме), завинчивать и отвинчивать крышки, перекатывать предметы разной формы пальцами и ладошками.
Лепка
Лепка считается одним из самых эффективных методов развития мелкой моторики и тактильных ощущений. В процессе лепки ребёнок учится регулировать силу и контролировать меру нажима, что в будущем пригодится ему при обучении письму. В отделах для детского досуга можно найти множество интересных фактур:
— классический пластилин;
— обычная и гончарная глина (голубая, белая, красная);
— воздушный пластилин с шариками;
— тесто;
— гипс;
— полимерная глина;
Раскрашивание и рисование
Этот лёгкий метод развития мелкой моторики является одним из самых действенных, поскольку в процессе у ребёнка согласуются действия двигательного и зрительного анализаторов, а также укрепляются двигательные навыки доминантной (пишущей) руки.
Мелкую мускулатуру кисти позволяют задействовать специальные раскраски со множеством деталей. Чтобы не выходить за поля рисунков, у ребёнка постепенно начинает формироваться ручная ловкость и умелость. Особенно это заметно при работе с разными материалами: гуашью, фломастерами, обычными карандашами и восковыми. Ведь для того чтобы на бумаге остался след, необходимо применить разную степень нажима.
В рисовании в контексте моторики важно работать разными техниками, что тоже позитивно влияет и на детскую речь, и на концентрацию, и на наблюдательность. Например: рисование ладошками, рисование смятой бумагой, рисование кляксами, рисование с помощью губок.
Главное – поддерживайте сына или дочку во всех начинаниях и стремлениях, хвалите даже за маленькие успехи. Именно поощрение, восторг и отсутствие негативных оценок от взрослого – вот секрет успеха, который работает с детьми всех возрастов.