Вечером, когда пора переходить к спокойным занятиям, малыши могут затеять шумную игру, прыгают, скачут, громко кричат и не реагируют на уговоры. Кажется, ничего не может успокоить детей и шумные игры заканчиваются слезами. Знакомая картина? Гиперактивность– повышенная двигательная активность ребенка, импульсивность, сопровождаемые трудностями переключения и концентрации внимания.
При гиперактивности процессы возбуждения доминируют над процессами торможения в нервной системе. Надо понимать, что, если ребенок трудно управляем, непоседлив – это не вам назло, а ему очень трудно усидеть на одном месте, сконцентрироваться на чем-то. Поэтому так важна современная помощь, а не раздражительность.
Основные проявления гиперактивности можно разделить на три блока: дефицит активного внимания, двигательная расторможенность, импульсивность.
Предлагаю вам подборку игр, которые помогут успокоить перевозбужденного малыша:
«Прыгни 10 (20) раз». Поймайте разбушевавшегося ребенка. Обнимите, прижмите к себе нежно, но крепко. Затем возьмитесь с ним за руки и попрыгайте 10 или 20 раз под громкий счет. Ребенок устанет и успокоится.
«Бой подушками». Условия для боя подушками: 1.В месте игры не должно быть острых углов, разбросанных игрушек, чтобы не было травм. 2. Лучше использовать синтепоновые подушки, потому что они легкие и, в отличие от перьевых, не разлетятся.
«Море». Также, взявшись за руки, можно поиграть в «Море волнуется раз»: делать шторм, большие и маленькие волны, тихое море.
«Солдат и генерал». Завладейте детским вниманием. Предложите: «Я буду генералом, а ты моим солдатом! Сможешь выполнить команды?». Предлагайте упражнения: потянуться вверх на носочках; наклониться, не сгибая коленей; помахать или потрясти руками и ногами; сделать несколько простых, гигантских или «мышиных» шагов; прокатиться «колбаской», не помогая себе руками; имитировать механические движения робота.
«Йога в зоопарке». Займитесь с ребенком «йогой зверей». Пусть ребенок изобразит собаку, кошку, дерево, бабочку, сфинкса, змею, льва, крокодила, тигра, орла, лебедя, ворону, цаплю. Достаточно выполнить 3-4 задания. Завершите йогу позой младенца или медведя в берлоге. Это поможет перейти от возбуждения к расслаблению.
«Ветер». Попробуйте гимнастику ветра. Попросите показать, как качаются деревья на ветру. А если ветер очень сильный? А если слабый? А как плывут по небу облака?
«Гусеница в коконе». Если гиперподвижность вызвана эмоциональными причинами, помогут диван, плед и отеческая ласка. Теснота, приятная тяжесть, поглаживания и не слишком интенсивный массаж успокаивают нервную систему, позволяют ей переключиться в режим восстановления. Повалите ребенка на кровать или диван и вместе заройтесь в мягкие игрушки и подушки. Когда ребенок немного успокоится, заверните ребенка в плед, как гусеницу в кокон. Или укройтесь пледом с головой, устроив домик.
«Комарик». Эта игра подходит после любой из игр, для восстановления ритма дыхания. Ребенок издает пронзительный тонкий звук «З-з-з» и ходит по комнате, расставив руки для хлопка. Когда запас дыхания подходит к концу, комара нужно прихлопнуть, вытолкнув из легких последний воздух.
«Воздушный шарик». Изобразите руками воображаемый воздушный шар, большой и круглый. Затем сжимайте его, как будто хотите сдуть, — медленно, прилагая настоящие усилия. При этом сделайте глубокий вдох и на долгом выдохе издавайте звук медленно спускающегося воздуха: «С-с-с!» Показали? Теперь устройте соревнование, чей шар дольше продержится. Продолжайте надувать воображаемые шарики: округлите щеки, выдуйте воздух, разведите руки в стороны.
«Жевать – не переживать». Покормите ребенка. Если ребенок проголодался и начал «буянить», предложите ему еду, которую нужно интенсивно пережевывать. Это помогает снять агрессивные импульсы. Подойдут сырые овощи и фрукты: морковь, капустный лист, яблоки, сладкий перец и огурец.
Совет: используйте эти приемы чередуя один с другим, чтобы не вызвать привыкания и отторжения.