В основе гендерного воспитания лежит нравственное воспитание, общие цели которого одинаковы для представителей обоих полов, но личностные качества мальчиков и девочек дифференцированы. Главные задачи гендерного воспитания – формировать в детях качества мужественности и женственности и готовить их к выполнению в будущем соответствующих полу социальных ролей; воспитывать культуру взаимоотношений между мальчиками и девочками.

Педагоги помогают ребенку усвоить гендерную модель поведения, которой придерживается каждый человек, чтобы его считали мужчиной или женщиной. Важнейшим новообразованием раннего детства является осознание ребенком своей индивидуальности, образа «Я». Семья – первое социальное сообщество, где начинается процесс социализации личности ребенка, половой идентификации: здесь дети впервые осознают себя мальчиками и девочками. На втором году жизни они способны к элементарному осознанию родственных связей, особенно тех, которые затрагивают в большей степени эмоции, – это мать, отец, бабушка, дедушка, братья, сестры. Дети проявляют любовь и склонность к близким людям, смущение и робость по отношению к чужим.

Уже в возрасте 2–3 года у детей формируются представления о родственных связях (мои папа и мама, братья и сестры, бабушки и дедушки, тети и дяди), о социальной роли в семье (сынок, доченька, внук). В 3–4 года у детей формируется осознание образа «Я», себя как члена детского общества, половой принадлежности, своей и сверстников; позитивная оценка и самооценка своих действий. Дети уже могут самостоятельно выполнять правила поведения, культурно выражать свои чувства.  Взаимодействуя с детьми 4–5 лет, взрослые продолжают работу по формированию социального опыта, личностных качеств ребенка на основе его включения в систему социальных отношений в различных жизненных и игровых ситуациях: дети уже начинают понимать свое социальное положение среди сверстников и взрослых; различают индивидуальные особенности, свои и сверстников (цвет волос, глаз); осознают половую принадлежность, свою и сверстников (мальчик, девочка), половые различия  (одежда, прическа, игрушки, поведение, адекватное половой роли), различают социальные роли для участия в разнообразной совместной деятельности (мальчик – мужчина, отец; девочка – женщина, мать) и др. Возраст пяти лет является важным периодом в развитии познавательной, интеллектуальной и личностной сфер ребенка. Его можно назвать базовым возрастом, когда закладываются многие личностные аспекты, формируется я-позиция, личное сознание (самооценка). Сюжет игр отображает взаимоотношения между членами семьи в различных жизненных ситуациях («Чаепитие с гостями», «Мама заболела» и др.), труд взрослых («Парикмахерская», «Магазин») и др. В 5–6-летнем возрасте у ребенка начинает формироваться культура толерантности (уважение достоинства всех без исключения людей, терпимость по отношению к другим); осознание общечеловеческих и национальных ценностей. Эффективным средством гендерного воспитания в учреждении дошкольного образования является ознакомление детей с произведениями художественной литературы и фольклора, перечень которых предусмотрен учебной программой дошкольного образования для ознакомления детей каждой возрастной группы.

Добавить комментарий