Отдел по образованию Пружанского райисполкома
Беларусь Библиотечная
Яндекс.Метрика

 

Как справиться с детским непослушанием?

Родители маленьких детей частенько жалуются на непослушание своих детей. Ситуация, конечно неприятная, но не безвыходная, а в этой статье вы сможете найти способы, которые помогут справиться с детским непослушанием и капризами.

  • Установите правила поведения. Ребенку тяжело понять, почему вы ему так часто говорите «нет», «нельзя» и «не трогай». В дальнейшем, он может подумать, что запреты – это всего лишь ваша прихоть и будет стараться любым способом перехитрить вас или же делать все, что заблагорассудится, когда мамы или папы не будет рядом. Объясняйте, почему нельзя совершать те или иные поступки, и со временем, ваше строгое «нет», сможет, на самом деле, иметь влияние на маленького ребёнка.
  • Не ленитесь напоминать. Память маленьких детей очень кратковременна и, не смотря на то, что уже с десятимесячного возраста, ребенок вполне способен понять, что от него хотят и что нужно делать, он может просто забыть или же не удержаться от того, чтобы совершить что-нибудь запретное. Не ругайте, а чаще напоминайте дошкольнику о том, что можно делать, а что нельзя.
  • Аргументируйте и  объясняйте. Для ребенка вовсе недостаточно сказать – «не трогай утюг» или «осторожно, горячее», ведь как только вы отвернетесь, он все равно потрогает, чтобы понять, в чем смысл запрета. Поэтому, старайтесь объяснять, что утюг горячий, и, трогая его можно обжечься и сделать себе больно.
  • Последовательность и твердость. Старайтесь не разрешать делать то, что запретили. Ведь когда вы сначала ругаете и запрещаете, а через десять минут, сжалившись над своей плачущей кровиночкой, разрешаете делать то, что совсем недавно еще было «нельзя», то будьте уверены – в следующий раз истерика повторится, и ребенок будет капризничать до тех пор, пока не получит желаемого. Не сдавайтесь и не бросайтесь успокаивать капризулю, отказывайте спокойно, без улыбки и снисхождения. Нельзя, значит нельзя.
  • Смотрите ребенку в глаза. Если на ваши замечания или требования ребенок не реагирует, сядьте с ним рядом, и пристально глядя в глаза, объясните, что он сделал не так. Именно визуальный контакт сможет помочь крохе не только услышать вас, но и запомнить суть разговора.
  • «Я считаю до пяти!». Этот способ сможет помочь родителям, справиться с разбушевавшимся малышом. Если ситуация начала выходить из под контроля, то не спешите применять наказание. Дайте возможность ребенку остановиться, и предупредите его, что после того, как вы досчитаете до пяти, он должен успокоиться. В противном случае, вам придется приметить жесткие меры.
  • Дайте ребенку немного свободы.Постоянные ограничения и требования, приводят к тому, что малыш начинает себя чувствовать куклой или марионеткой в ваших руках. Ограничивая его свободу, вы провоцируете капризы. Дайте возможность принимать хоть иногда самостоятельные решения и возможность выбора. К примеру, спросите у ребенка, что он хочет надеть или съесть, но при этом предлагайте несколько вариантов на выбор.
  • Строго соблюдайте режим дня. Именно режим отлично дисциплинирует детей. Сначала будет непросто жить «по расписанию», но спустя некоторое время, такие обыденные процедуры, как чистка зубов или укладывание спать, не будет вызывать капризы и непослушание.
  • Похвала вызывает желание слушаться.Не забывайте хвалить своего ребёнка за хорошее поведение или послушание, и в дальнейшем, ребенок будет прилагать максимум усилий для того, что бы вы радовались его успехам и хвалили.

Как видите, все понятно и просто. Самое главное – это ваше внимание, понимание и терпение, а наградой за это станет послушание вашего ребёнка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *